Les risques d’incendie dans le cuisine

Le four à micro-ondes


Le four est exclusivement destiné à la préparation de nourriture. Afin d’éviter tout risque d'incendie, veillez à ne pas y faire sécher du linge, du papier ou un produit autre qu’une denrée alimentaire

Y faire chauffer ou sécher autre chose que de la nourriture entraîne un risque d'incendie
Ne jamais utiliser de récipients métalliques ni de plats aux poignées en métal
Réglez correctement le temps de préparation. Un incendie peut se déclencher si vous réglez un four à micro-ondes sur quelques minutes au lieu de quelques secondes.


Le four


Retirez régulièrement la graisse et les restes alimentaires.


Les hottes


Veillez à ce que le filtre reste propre et évitez l'accumulation de graisses pouvant facilement s'enflammer.
Au moins tous les trois mois, nettoyez le filtre de la hotte et/ou remplacez-le.
Ne faites jamais flamber des plats sous la hotte.


Des flammes dans une poêle ou une friteuse


À la maison, la plupart des brûlures et début d’incendie ont lieu dans la cuisine. Elles sont le plus souvent dues à des flammes dans une poêle ou une friteuse. Ces flammes sont provoquées par une surchauffe de l'huile ou de la graisse dans la poêle. Cela peut arriver aussi bien sur un réchaud à gaz que sur un réchaud électrique.

S'il y a des flammes dans la poêle, éteignez immédiatement la source de chaleur et la hotte.
Si la friteuse ou la poêle prend feu malgré tout, recouvrez-la d'un couvercle, d'un chiffon humide ou d'une couverture ignifuge.
Ne déplacez jamais la poêle ou la friteuse et attendez jusqu'à ce qu'elle soit tout à fait froide.

Ne jetez jamais d’eau sur de la graisse en feu dans une poêle ou une friteuse, cela provoquerait un jet de flamme !